四川省反家庭暴力知识普及基地举办​“家暴受害儿童的社会工作介入”科普沙龙活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-06-15

2023年6月14日,四川省反家庭暴力知识普及基地、成都大学法学院在腾讯会议联合举办关于“家暴受害儿童的社会工作介入”的线上主题沙龙活动。成都大学法学系博士、心理咨询师兼律师赵亮老师,本次活动指导老师成都大学法学院副教授臧肖老师及志愿者参加本次活动。

由高一茜等4名科普基地志愿者组成的宣讲团从我国家暴受害儿童的现状、所受伤害、法律支持、社工介入的方法等角度进行详细讲解。许靖同学细化受害儿童不同群体,多方面分析现状;蒋傲霜同学主要是从目睹家庭暴力的儿童讲解其所受伤害和影响;范晓蕾从目前已有及仍有不足两方面讲解法律支持;高一茜同学结合理论和具体实例进行详细分析,主要提出人本治疗模式、系统性家庭治疗、投射性绘画治疗等三种介入方法原理,细致地列出干预过程以此讲解社工介入的方法。

特邀嘉宾为本次活动进行点评。赵亮老师首先对本次宣讲团给予肯定,再指出讲解过程中的错误、不足和缺憾之处,与此同时就家暴受害儿童所受伤害、人本治疗模式方面进行补充,从更深层次的角度对主题进行理论分析,给出更多的思考路径,最后对志愿者寄出关怀性的希冀。

最后,本次活动的指导老师臧肖老师作总结性点评,对宣讲内容予以补充完善。

本次活动的举办进一步提高了参会人员对社工介入家暴受害儿童的认识,为我们提供了更多更深层次的思考。