四川省反家庭暴力知识普及基地举办“精神家暴的界定与司法认定”科普沙龙活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-06-27

2023年6月26日,四川省反家庭暴力知识普及基地、成都大学法学院在腾讯会议联合举办关于“精神家暴的界定与司法认定”的线上主题沙龙活动。本次活动的特邀嘉宾张倩,四川渡众教育科技创始人、资深国家二级心理咨询师、高级催眠师,活动指导老师贺海燕及全体志愿者参加本次活动。

由陈红、赵仪漫、廖瑾钰、田盟等6名科普基地志愿者组成的宣讲团队从精神家暴的界定、国际、国外、国内立法情况、精神家暴的司法认定标准以及我国精神家暴的立法及司法完善途径等角度进行了分享。廖瑾钰同学从一个案例引入讲解的精神家暴的定义以及其形式,同时廖瑾钰同学从精神家暴的认定范围出发,对精神家暴认定的完善进行了分享;关于精神家暴的预防和制止,提出从受害者、施暴者、公安机关和妇联等部门、司法部门四个角度对避免精神家暴和保障当事人权益方面提出完善建议;赵仪漫同学、陈红同学分别从国际、国外、国内三个方面介绍了精神家暴的立法情况;田盟同学分别用了四个典型案例来诠释精神家暴司法认定的标准,对每个案例进行了具体的分析与解释。

文本, 信件描述已自动生成

特邀嘉宾为本次活动进行点评。张倩老师是四川渡众教育科技创始人,资深国家二级心理咨询师。张倩老师首先对这次同学们分享的内容进行了肯定,然后对精神家暴的预防措施进行了补充与进一步的拓展,并在心理学的角度提供了新思路。即张老师从暴力如何形成?怎么让精神PUA防患于未然?从人际交流心理状态和特点等方面剖析了精神家暴的成因,使参会人员顿然开朗。

活动最后,本次宣讲的指导老师贺海燕老师做出了总结性点评,并表示希望大家在这次宣讲活动中学习到的关于精神家暴的知识,并能够很好的应用到实际中,传播到更多有需要的人群中去。