首页 > 新闻 > 新闻速递

四川省反家庭暴力知识普及基地贺海燕博士受邀参加“天府有囍”武侯区婚俗改革研讨交流会

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-09-22

2023年9月22日,四川省反家庭暴力知识普及基地科研员、成都大学法学院贺海燕博士,应邀参与武侯区政民局主办、武侯区妇联协办和四川光华社工服务中心承办的“天府有囍”武侯区婚俗改革研讨交流会。

研讨会中,贺海燕博士以《彩礼返还纠纷的法律问题研究》为题,从彩礼返还纠纷司法案件概况、彩礼返还纠纷常见的法律问题和彩礼功能的立法转化等问题切入,一是介绍了彩礼返还纠纷在全国、特别是四川的基本情况;二是具体分析了彩礼返还在诉讼中涉及的彩礼性质和范围的界定、特定情况下彩礼是否返还的标准、彩礼返还的金额的标准等法律问题;三是对彩礼传统功能的衰落与新时代彩礼功能的转化做了论述。

研讨会中,复旦大学社会学专家赵芳教授以《性别不平等与亲子关系:变迁中的婚姻和家庭关系》为题进行了分享,西南财经大学陈泽媛教授则分享了《人口发展与当代婚姻变迁》专题内容。此外,四川光华社工服务中心及其他多个社工组织还分享了《“天府有”武侯区婚俗改革共创成果和经验模式》等专题内容。

期待未来可以通过大家共同的努力,一起让我们的家庭和婚姻更幸福,社会更和谐!