首页 > 活动 > 活动预告

【嘤鸣讲堂】贺海燕:女性在恋爱中的权益保障

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-03-03

主讲人简介:贺海燕,中共党员,讲师,法学博士。四川省反家庭暴力知识普及基地科研人员。兼职律师。主持省部级科研项目1项,主研省部级以上科研项目4项;参撰教材1 部;参撰《中国遗产处理制度系统化构建研究》、《当代中国民众财产继承观念与遗产处理习惯实证调查研究》学术著作2部;合作出版《提升知识产权质押实效法制研究》著作1部;发表学术论文10余篇,其中,核心期刊发表论文2篇;科研成果获得绵阳市第十四、十五次优秀社会科学成果优秀奖。主要研究方向为:民商法学(婚姻家庭法、继承法)、反家庭暴力法等。

主讲内容: 该讲座从权利保障角度出发,以《民法典》、《反家庭暴力法》等相关规定为知识背景,重点分享恋爱关系在法律中的地位、恋爱的人身关系、恋爱的财产关系(特别是恋人间的财产赠与、父母出资购房登记在子女名下财产归属、恋人同居期间的共同债务和个人债务等财产权益保障方面),恋人之间的家庭暴力的预防和制止等内容。希望女性同胞们能通过不断的学习,增强法律意识和维权能力,提升自我保护、独立成长的意识和能力增强法治观念,做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。祝愿女性同胞们能在恋爱中创造幸福、在情感中收获成长!

时间:2022年3月8日 2:30-4:00

地点: 九教09208-E演讲厅

主办单位: 四川省反家庭暴力知识普及基地、法学院